Cogiterre accompagne le développement de produits et la mise sur pied de structures nécessaires à leur fabrication, de l’élaboration d’un business plan au lancement commercial.
En Afrique comme en Suisse, des alternatives se mettent en place pour la valorisation directe des produits agronomiques. Les acteurs de ces canaux (vente à la ferme, marché bio) ne disposent pas toujours du temps et des ressources pour rester en phase avec les innovations technologiques et les modifications normatives. Cogiterre leur permet de subsister face à la concurrence industrielle et d’éviter les pertes dues à de mauvais choix technologiques ou d’insuffisantes analyses des conditions législatives.

Etude de conception
L’étude de conception, sorte d’avant-projet sommaire, sera une modélisation simplifiée du futur site de production reposant sur l’expérience et sur des compétences techniques spécifiques à la filière.
Le modèle d’affaires ainsi qu’un premier plan d’affaires, pour lequel Cogiterre apportera les informations de technologie agro-alimentaire permettra d’évaluer la faisabilité du projet
1. Quelle est votre histoire ?
2. Quel est votre objectif ?
3. Quelles actions pour y parvenir ?
4. Quel est votre délai de réalisation ?

Développement de produit
Nous proposons notre expertise à des producteurs régionaux suisses et étrangers et accompagnons la mise en place de structures de production, de leur conception à leur lancement.

Étude technique détaillée, choix technologique
Les cahier des charges par lot sont rédigés et, si nécessaire, les cahiers de consultations pour les entreprises partenaires.
Cogiterre accompagne le choix technologique en établissant les caractéristiques nécessaires pour le formulaire d’acceptance à l’entreprise fournisseusse.
Un programme de calculation spécifique permet de déterminer le coût de fabrication des biens produits avec le futur site industriel.

Transfert de technique et connaissance
Sur la base de l’échange, de la confiance, Cogiterre accompagne l’implantation et le démarrage de l’outil de valorisation des ressources locales. Des stages en Suisse, des missions d’échanges d’ingénieurs solidaires suisses ainsi que des échanges Sud-Sud sont organisés pour qu’un tissu industriel se créé autour du nouvel acteur de la filière agro-alimentaire choisie.

Gestion et suivi des productions

Accompagnement
Nos solutions
- Recherche et achat/vente de consommables et matières premières adaptés aux entreprises désirant se développer ou optimiser leur production
- Formation et organisation de l’entreprise (qualité, HACCP,…)
- Appui à la création d’un réseau
- Analyse des conditions législatives
- Turn Key Concept
- Étude de faisabilité / conception et choix technologiques
- Confirmation d’un business model
- Développement de produits