De la distillerie des frères Morard au Bry, la vinaigrerie artisanale de Cogiterre a déménagé au Domaine de Greybin à Molondin, auprès de la famille Fankhauser. Les technologies artisanales réunies sont surtout dédiées à la transformation des fruits et légumes. Et parmi tous les modes de valorisation, c’est la fermentation qui a été privilégiée.

Cogiterre produit des vinaigres pur fruits

Ces vinaigres élaborés sont à 100% à base de fruits, sans dilution de jus ou arôme dans un vinaigre quelconque. La méthode d’acétification choisie permet de préserver au mieux les caractéristiques aromatiques des fruits.

Découvrez notre gamme de vinaigres
Découvrez notre gamme de soft-ices

Nos vinaigres

À chaque vinaigre son fruit. Les vinaigres du Domaine de Greybin sont 100% élaborés à base du fruit et non pas issus d’une dilution de jus, pulpe ou arôme dans un vinaigre d’autre origine que le fruit travaillé.

Sitôt le moût obtenu, un levurage avec des souches sélectionnées est réalisé.

Suite à la transformation du sucre en alcool par les levures, une seconde fermentation, cette fois en présence de l’oxygène et grâce à des bactéries peut avoir lieu afin de transformer l’alcool en acide acétique.

L’acétobioréacteur utilisé a été conçu à la fin des années 90 en partenariat avec l’École d’Ingénieurs du Valais et l’équipementier dans le but d’acétifier des vins de fruits entiers et naturels. Les substances aromatiques ainsi que tous les oligo-éléments restent ainsi présents dans les vinaigres. Couplés au système de condensation et récupération des arômes, les vinaigres élaborés se caractérisent par leur typicité et la conservation naturelle des goûts, arômes et propriétés des fruits originaux.

Fiches de spécification

Ajouter du jus ou crème de fruit extrait à partir des mêmes fruits que ceux sélectionnés pour la transformation du vinaigre. Tel est le pari de la sélection de Monsieur Jean-Luc Bovey une exclusivité pour le Moulin de Sévery.

Encore plus de fruits frais suisses, pour Oil and Whisky, une gamme exclusive de vinaigres onctueux pour toutes les occasions.

Pulpeux d’abricot

Pulpeux de fraise

Pulpeux de poire william

Pulpeux de coing

Pulpeux de framboise

Pulpeux de pomme

Sans colorant, sans arôme: profitez des vertus du vinaigre.

Les vertus du vinaigre
Conseils d’utilisation

 

 

Cette gamme est disponible dans de nombreuses épiceries ou directement sur son site

severy

Encore plus de fruits frais suisse, pour Oil and Whisky, une gamme exclusive de vinaigre onctueux pour toutes les occasions.

Abricot – Passion

Coing à la coriandre et au cumin

Fraise – Menthe

Poire à la cannelle

Pomme – Gingembre

Sans colorant, sans arôme, non pasteurisé, naturel. Profitez des vertus du vinaigre (lien sous : Documents pour vinaigres 160113\Vinegar Medicinal Uses and Antiglycemic Effect.doc

A découvrir dans les épiceries fines et directement sur le site d’Oil and Whisky

oilwhisky

Les soft-ices du terroir

Exclusivité de Cogiterre dans les produits du terroir, une base de glace pas banale, prête à être turbinée dans les machines à soft-ice.

Médaillé au concours suisse des produits du terroir : sans colorants, sans conservateurs, sans arôme.

Avec que du plaisir pour les petits et grands de savourer des glaces éthiques et authentiques dans plein de manifestations et fêtes.

Fraise

Framboise

Abricot

Poire

Fleur de sureau